Квартиры в новостройках микрорайона Нахичевань
от надежных застройщиков

Hey! I am first heading line feel free to change me

I am promo text. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Приобретайте жилье максимально БЕЗОПАСНО у проверенных временем застройщиков

  • Количество сданных и заселенных ЖК не менее 5;
  • Обязательное соблюдение сроков сдачи;
  • Строительство по 214 ФЗ.

Получите каталог новостроек микрорайона Нахичевань от надежных застройщиков за 5 минут

Нахичевань-на-Дону (Нахичеван) — территория старинного города на правом берегу реки Дон, с 1929 года объединенная с Ростовом-на-Дону, как часть Пролетарского района города Ростова. Сегодня микрорайон, располагающийся за Театральной площадью, в народе по-прежнему называют Нахичеванью. Территориально Нахичевань ограничена улицами Каяни, Нижненольной, 1-ой Пролетарской, 45-ой линией, Буйнакской и улицей Ченцова.

Микрорайон очень притягателен для туристов: особое удовольствие гулять по старинным улочкам. Кварталы притягивают теплой атмосферой и русско-армянским колоритом, основанном на смешении двух культур. Здесь нет крупных памятников архитектуры. Старинная застройка больше частью не высокая – живописные старые домики, некоторые из которых отличаются красивыми фасадами. Современное многоэтажное строительство в основном ведется на месте уничтожаемого старого фонда. Нередко новые здания визуально напоминают старинную архитектуру Армении. В настоящее время на территории микрорайона есть более 10 объектов новостройки разной стадии строительства. В новых благоустроенных жилых комплексах стоимость квадратного метра практически сопоставима с центром.

Инфраструктура города такая же удобная и не слишком масштабная. Несмотря на отсутствие крупных предприятий и больших торговых центров, в Нахичевани есть все необходимые для жизни социальные и торговые объекты: 15 общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, 20 муниципальных и частных детских садов, поликлиники, взрослые и детские больницы, онкологический институт, госпиталь для ветеранов войн, частные медцентры, салоны красоты, фитнес-центры, административные и банковские учреждения. Для отдыха открыты зеленые парковые зоны: парк им. Вити Черевичкина, Парк им. Октябрьской революции, а также Парк культуры и отдыха им. Фрунзе. В шаговой доступности расположены супермаркеты, магазины, 2 торговых центра, а также богатый и колоритный Нахичеванский рынок. Немало культурно-развлекательных, образовательных и спортивных организаций расположено неподалеку, в других частях Пролетарского района.

В микрорайоне неплохая транспортная развязка, по территории Нахичевани курсируют троллейбусные и автобусные маршруты. Важным видом общественного транспорта для Нахичевани является трамвай: трамвайные пути проложены по улице Ченцова, 14-линии, 26 линии, улице Закруткина и связывают части Нахичевани между собой, а также с другими районами Ростова.

Рабочими местами жителей обеспечивают бизнес-объекты и достаточно крупные производства в южной части Нахичевани, расположенные на побережье Дона: как завод «Красный Аксай», мукомольный и стекольный заводы.

Все новостройки микрорайона Нахичевань

фотогалерея жк тихий дон фото14

ЖК Тихий дон

ЖК Тихий ДонКвартиры в Пролетарском районе Ростова-на-Дону застройщик OOO Вертол Девелопмент Запишитесь на экскурсию за наш счет и оцените качество строительства и эффективность планировок на объектеЗаписаться на экскурсиюОписание жилищного комплекса Расположено по адресу: Пролетарский район — ул. Нижегородская, 31 Включает в себя 4 дома от 4 до 25  этажей бизнес — класса Неоспоримым преимуществом жилищного…

Подробнее
ЖК Красный Аксай - застройщик ГК ЮгСтройИнвестт

ЖК Красный Аксай

ЖК Красный АксайКвартиры в Пролетарском районе Ростова-на-Дону застройщик  ГК «ЮгСтройИнвест» Запишитесь на экскурсию за наш счет и оцените качество строительства и эффективность планировок на объектеЗаписаться на экскурсиюОписание жилищного комплекса Расположен по адресу: Пролетарский район, Нахичевань, ул. Богданова; Микрорайон включает в себя 26 домов на разных этапах застройки, шесть из которых – класса «Комфорт +», а…

Подробнее
ЖК Город у реки - застройщик МОСКОВСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

ЖК Город у реки

ЖК Город у рекиКвартиры в Пролетарском районе Ростова-на-Дону застройщик «МСК» Запишитесь на экскурсию за наш счет и оцените качество строительства и эффективность планировок на объектеЗаписаться на экскурсиюОписание жилищного комплекса Расположено по адресу: Пролетарский район, Нахичевань, улица 23-я Линия, 54; Жилой комплекс включает в себя девять 25-этажных монолитно-кирпичных корпуса класса «Комфорт+»; Закрытая охраняемая территория: круглосуточное видеонаблюдение…

Подробнее

Застройщики микрорайона Нахичевань Ростова-на-Дону

Территория Нахичевани активно обновляется. На смену обветшалой одноэтажной застройке постепенно приходят благоустроенные дворы и современные высотки с панорамными окнами. Сегодня в микрорайоне около 15 строящихся и готовых объектов новостройки, в можно купить квартиру с видом на зеленые парки и акваторию Дона. На территории Нахичевани веду деятельность 12 региональных застройщиков:

  • Концерн «Единство»
  • ООО «МСК»
  • ООО «ЮгСтройИнвест»
  • АО «Вертол-Девелопмент»
  • ООО «Славяне»
  • ООО «Фирма «Кристина» СЗ»
  • ООО «Хелп»
  • ООО «СК «Виват Строй»»
  • АО «ЮИТ ДОН»
  • ООО Базис
  • ООО «Донская Жилищная Строительная Компания» (ООО «ДЖСК»)
  • ООО «Строительная компания «ИнтерСтрой»»

Достопримечательности микрорайона Нахичевань

Нахичеванский базар Ростов-на-Дону фото

Нахичеванский базар – исторический центр микрорайона, сохранивший старинную архитектуру и колорит старой Нахичевани. Шумная Базарная площадь появилась более 240 лет назад рядом с собором святого Григория Просветителя (Сурб-Лусаворич). В разное время здесь бывали здесь А.С. Пушкин, Николай Раевский, меценат Анатолий Демидов. Сегодня это место, где можно приобрести разнообразные качественные товары, а также гордость и центр общения нахичеванцев.

Особняк Лусегена Попова Ростов-на-Дону фото

Особняк Лусегена Попова – старинное здание, расположенное на площади Карла Маркса. Особняк построен в 1890—1891 годах в стиле эклектики, в его оформлении сочетаются мотивы барокко и классицизма. С 1928 года в здании размещается родильный дом, не прекративший работу даже в годы Великой Отечественной войны во время оккупации Особняк Лусегена Попова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Церковь Святого Карапета Нахичевань Ростов-на-Дону фото

Кладбищенская церковь во имя Иоанна Крестителя (Сурб-Карапет). Церковь была заложена в 1875 году. 11 июля 1881 года состоялось ее освящение. Деньги на строительство храма были пожертвованы Акулиной Погосовной Аладжаловой. Есть несколько предположений насчет того, кто был автором проекта храма. Предполагается, что это мог быть архитектор В. В. Сазонов либо сотрудник Академии Художеств в Санкт-Петербурге В. Газирбекян. Храм был выполнен в армяно-византийском стиле. Церковь сохранилась до наших дней и в ней ведутся богослужения. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нахичевань-на-Дону

Ростовский областной академический Молодежный театр Ростов-на-Дону фото

Ростовский областной академический Молодежный театр (городской театр Нахичевань-на-Дону) открылся в 1899 году. Здание с колоннами было построено по образу Одесского оперного театра. Культурный объект сохранял свой профиль весь 20-й век – с момента открытия и до настоящего времени дней, хотя название театра часто менялось.

История микрорайона Нахичевань

Нахичевань Пролетарский район Ростова-на-Дону фото

История Нахичевани началась в 1779 году, когда армяне с Крымского полуострова основали город Нор-Нахичеван  к востоку от крепости Димитрия Ростовского. По указу Екатерины II армянским поселенцам были отведены 12 000 десятин земли и даровано самоуправление. Город назвали по аналогии с местом, где Ной впервые высадился из Ковчега: Нах – первый, ичеван – пристанище. Помимо территории города Нор-Нахичевана, поселенцам были жалованы прилегающие к нему территории: сегодня это Чалтырь, Крым, Султан-Салы, Большие Салы, Несветай, Екатириновар (ныне Самбек). На настоящий момент это административная часть Мясниковского района (в честь Мясникяна) Ростовской области.

Через сто лет после поселения армян на Дону посёлок стал одним из культурных городов Европы. Молодёжь обучалась в культурных столицах и возвращалась с багажом знаний и профессиональных навыков. К началу XIX века Нахичевань-на-Дону стал ремесленно-промышленным и торговым центром. И лишь после 60-х годов девятнадцатого века город Ростов-на-Дону начал опережать её в развитии и росте старинный армянский городок.

Условной границей двух городов была Ростово-Нахичеванская межа: мост через балку, где сегодня парк им. В. Черевичкина. Однако даже после исторического слияния городов в 1928 году между Ростовом и городом Нахичевань-на-Дону до 50-ых годов не было транспортного сообщения между Нахичеванью и центром.

Необычная особенность микрорайона — нумерация домов, которая в отличие от остального города, увеличивается с запада. В Нахичевани чётной стороной является северная по отношению к нарастанию номеров, отсчёт номеров домов ведется от Театральной площади. До слияния Нахичевани с Ростовом отсчет номеров домов осуществлялся с востока от разрушенного собора во имя Святого Григория Просветителя (на территории современной площади Карла Маркса). По одной из легенд, чтобы перевести свое поселение в статус города, жители увеличили количество улиц, назвав одну половину улиц четными номерами, а другую половину нечетными. Получившиеся перпендикулярные Дону прямые улицы в подражание Санкт-Петербургу назвали линиями: вверх от Дона — чётные, к Дону — нечётные. В современном Ростове-на-Дону 45 таких улиц: после 19/20 до 37/38 линии разделом является улица Ереванская, после 40 чётная нумерация обрывается, часть 45-й линии пролегает параллельно Дону, последней нечётной улицей является 49-я линия.